中国ニュース

【速報】韓国LINE、8,600万人分の個人情報を中国にプレゼント

やはりというか何というか、韓国製アプリのLINE利用者の個人情報が中国で閲覧し放題になっていたそうだ。中国人技術者に開発を委託したのが理由だという。日本のサーバーにあるのに日本人技術者に開発を任せない時点でこの会社の正体が透けて見える。まともな日本人は一切使ってはいけないアプリだ。

LINEの個人情報管理に不備 中国の委託先がアクセス可能な状態
3/17(水) 5:00配信 朝日新聞デジタル

無料通信アプリ「LINE」が、中国にある関連会社にシステム開発を委託するなどし、中国人技術者らが日本のサーバーにある利用者の個人情報にアクセスできる状態にしていたことがわかった。LINEはプライバシーポリシーでそうした状況を十分説明しておらず、対応に不備があったと判断。政府の個人情報保護委員会に報告する一方、近く調査のための第三者委員会を立ち上げ、運用の見直しに着手する。

LINEの親会社Zホールディングスの中谷昇常務執行役員は「プライバシーとそれを守るセキュリティーが第一であり、情報の取り扱いについてわかりやすく説明していくことが非常に重要であり、データの国外移転に関わることはより積極的な対策が必要であると認識しております。皆様に不安や心配をおかけし、誠に申し訳ございません」とコメントした。

個人情報保護法は、外国への個人情報の移転や外国からのアクセスに制限をつけ、必要な場合は利用者の同意を得るよう定めている。LINEの規約は「お客様のお住まいの国や地域と同等の個人データ保護法制を持たない第三国にパーソナルデータを移転することがある」などとしているが、昨年6月に成立した改正個人情報保護法(2年以内に施行)に関し、個人情報保護委員会は、原則として移転先の国名などを明記するよう求めている。

急速に普及したLINEは、国や自治体の新型コロナの通知アプリに使われるなど社会インフラとしての性格を強めている。このため同社は、規約の説明は不十分だったとして「正確、詳細な表現の検討を始める」(舛田淳・取締役最高戦略マーケティング責任者)としている。(編集委員)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0335ad283fb105b0f7d23d6c6bf1e32ac35c8b9f

8,600万人の日本人が負け組に転落する

この記事は、ネット掲示板から見つけたんですけど、絶対良くないですよね?
ワトソン君が見つけてくれた記事はNHKだね。こっちだと利用者の人数まで8,600万人と書かれている。ちなみに中国の国番号は86だ。

LINE 中国にシステム管理委託 技術者が個人情報アクセス可能に
2021年3月17日 6時59分

通信アプリ大手のLINEが中国の開発会社にシステム管理を委託し、中国人の技術者が日本の利用者の個人情報にアクセスできる状態になっていたことがわかりました。

個人情報保護法では外国への個人情報の移転が必要な場合には利用者の同意を得るよう定めていますが、LINEは個人情報に関する指針で利用者に外国に情報を移転することを十分に説明しておらず、政府の個人情報保護委員会に報告したということです。

LINEの利用者は国内でおよそ8600万人にのぼっていて、親会社のZホールディングスは社内に委員会を設けて調査し、改善を図る方針を決めました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210317/k10012918871000.html

日本の人口の、大半じゃないですか!日本人の情報が、全部筒抜けになってしまいますね・・・。
俺は韓国LINEを人生で一度も使ったことがないのが誇りであり財産だと考えている。韓国LINEを使う日本人は個人情報をすべて中国と韓国に把握されている自覚を持とう。それでも使う人がいるのが信じられない。
どうしてそんなに多いんですか?メッセンジャーアプリって、沢山ありますよね?
簡単な話さ。使ってない側の1億3,000万人-8,600万人=4,400万人の方に入ればいい。これからの日本人は韓国と関わったかどうかで勝ち負けが決まるようになるから、第1ラウンドで8,600万人が脱落する。残りの4,400万人になろう。そう考えないとやってられないだろ?
確かに・・・。黒井さん、相変わらず前向きですね!
「韓国断ちで人生がよくなる」と何度も書いてるが、断ち切れない人がそれだけ多いってことだよな。だから断ち切れる人は本当に信じられないほど運気が舞い込むようになると思うよ。人生訓として本を出していいレベルだ。

勝ち組日本人の4,400万人に入るためには

ネットユーザーの反応です!

・開発用の仮想サーバー?を立てなかったんですか?この内容だとラインとソフトバンクは信用できません
韓国の会社ですよね?信用できないサービスだと分かって、使ってるんだと思ってました
⇒ ホントは使いたくないですけど、諦めてます
・今後も改善される事はないと思います。コロナ対策とかワクチン、学校の連絡で使うしかないんです
・委託先を国内に限るという条件を付けるべきだったと思います
・個人情報保護にうるさい会社は人は、絶対にラインを使いません
・こうなる事は、ラインが流行し始めてから何度も言われてました

保護者の連絡網にLINEを使う学校の存在は把握してる。だったらそんな学校はやめちまえばいい。LINEを使ってない勝ち組4,400万人がどう行動してるかを考えるべきだ。LINE不要の学校もあるってことだろ?
確かに!ホントに、物は考えようだと思います。負ける人は、最初から負けてるんですね・・・。
日本人の皆さん、負けたくないならラインを使うのをやめましょう!
韓国の皆さん、日本は令和時代で復活します!韓国とはもう関係がなくなるし、助ける事もありません!さようなら!
日本は関係ない!併合おめでとう!韓国さようなら!
アクセスランキング(週間)